Tra i boschi di Piegaro, ecco la cantina Pomario.
Lasciati sedurre dai vini, dall’olio evo e dall’esclusivo muffato raccontati dalle donne che li creano.
La cantina è stata concepita con modernità, conservando però lo stile di un antico casale, nel rispetto del territorio e degli equilibri ambientali.
La sala degustazione, luminosa e accogliente, renderà piacevole ed indimenticabile la vostra esperienza di assaggio. Nella bella stagione, sarà la terrazza il luogo ideale per degustare i vini ammirando gli splendidi scorci panoramici tra i Colli del Trasimeno e la campagna toscana.
Incontra il giovane Mattia tra le sue vigne! Ti trasmetterà la passione per il suo lavoro mentre degusti i vini che produce.
Al confine tra Umbria e Toscana, Mattia ti porterà alla scoperta del suo vigneto, dove nasce la sua uva, per poi passare in cantina, dove ti illustrerà tutte le fasi del processo di vinificazione e di produzione dei suoi vini. Qui potrai scegliere se degustarli all’aperto in una graziosa terrazza che si affaccia su Cortona e sul paesaggio circostante, oppure all’interno della sala degustazione.
Nelle vecchie cantine di un antico palazzo nel cuore di Città della Pieve, trova il suo spazio ideale La Casa dello Zafferano: un percorso magico che ti condurrà alla scoperta dell’affascinante mondo dello zafferano e dei suoi molteplici utilizzi che affondano le proprie radici in un passato lontano, dalla cucina alla tintura dei tessuti, dalla pittura alla cosmesi.
Un percorso underground, suddiviso per aree tematiche, fatto di storia, passione, gusto e segreti mai svelati del famoso “oro rosso”, con l’opportunità di assaggiare ed acquistare prodotti unici.
Il museo/negozio comunica tutta la passione del territorio per questa spezia. Pannelli esplicativi raccontano la storia dello Zafferano nel mondo e in particolare nel territorio di Città della Pieve fin dall’antichità, i diversi impieghi, le proprietà organolettiche, la botanica e l’intero processo produttivo: dalla coltivazione all’essiccazione degli stimmi.
L’attività comprende:
- Visita e Degustazione con prodotti da forno, di norcineria e formaggi, con miele allo Zafferano, bruschetta con olio extra vergine di oliva accompagnati da un calice di vino IGT Umbria Rosso di produzione aziendale e assaggio di liquore e grappa allo Zafferano realizzati artigianalmente.
- Visita allo Zafferaneto urbano – unico in Italia – realizzato nel centro storico di Città della Pieve nell'”Orto del Seminario” (circa 200 mt dalla Casa dello Zafferano).
La manipolazione dell’argilla è un’attività dal grande valore narrativo, propria dei primordi della cultura umana e come tale viene riproposta nel laboratorio come processo di riappropriazione di una identità.
La ricetta dell’arte della ceramica presenta due aspetti diversi apparentemente contrastanti. Da un lato, per la duttilità dell’argilla, può dare sfogo alla fantasia di ognuno di noi, anche la più sfrenata. Dall’altro, richiede il rispetto rigoroso di tecniche precise e l’uso opportuno di svariati utensili (lancette, mirette, tornietti, stecche, taglierini ecc.). Solo così il prodotto della propria fantasia può passare alla prova del forno e diventare “ceramica”, cioè materiale argilloso manipolato e trasformato attraverso il fuoco.
Sotto la guida attenta del maestro Luca, realizza con Terrarte il tuo capolavoro!
L’esperienza prevede:
- Visita al Laboratorio Terrarte.
- Partecipazione ad un breve corso di ceramica. Il corso si suddivide in 2 fasi: una teorica, dove si accenna alla tecnica di lavorazione e decorazione della ceramica, e una pratica, dove sarà possibile cimentarsi sulla decorazione di un piatto da muro, concludendo con l’invetriatura e la preparazione per la cottura.
- Dopo 4 giorni sarà possibile ritirare il piatto dopo la cottura presso il laboratorio, oppure sarà nostra cura provvedere alla spedizione con un costo aggiuntivo da stabilire.
Perditi fra gli splendidi borghi e paesaggi di Umbria e Toscana e assaggia la nostra cucina rilassandoti mentre sei immerso nella natura! Un’esperienza che contribuirà a farti dimenticare il caos degli ambienti cittadini, grazie ai ritmi contadini di Poderaccio Alto, un’oasi verde nel cuore dell’Umbria.
E alla fine della pedalata, sarete i benvenuti alla nostra tavola!
L’attività comprende:
- Escursioni in mountain bike di diversi gradi di difficoltà, della durata di 3/4 ore, guidate da Roberto, maestro di MTB Amibike, alla scoperta del territorio e dei paesaggi circostanti.
- Pranzo o cena in agriturismo, con piatti dagli ingredienti semplici ma dal sapore unico. Le specialità gastronomiche che offriamo variano di stagione in stagione, in base a quello che la terra ha da offrirci.
Vieni a visitare l’Oasi la Valle, tappa di sosta e di nidificazione di migliaia di uccelli lungo le principali rotte migratorie! Nei suoi mille ettari di superficie, grazie alle sue acque basse e agli estesi canneti, l’Oasi ospita nell’arco dell’anno oltre 200 specie di uccelli. Molti si fermano a nidificare, altri a svernare, altri ancora solo a rifornirsi di cibo durante il viaggio, così che ogni stagione dell’anno permette osservazioni diverse ed interessanti.
L’Oasi è oggi un punto di riferimento per tutto il territorio del Trasimeno, offrendosi ai visitatori come la porta di accesso all’ecosistema, alla natura, al paesaggio del lago, per vivere gli ambienti naturali come luoghi di esperienze concrete.
L’Oasi è dotata di due sentieri natura con 4 osservatori che si inoltrano nel canneto, di una mostra sugli aspetti storico-naturalistici della Valle, di un antico emissario in parte percorribile, di 30 binocoli a disposizione dei visitatori per il birdwatching e di una stazione per l’inanellamento degli uccelli.
Passeggiate naturalistiche guidate all’Oasi La Valle “Alla scoperta del più antico lago d’Italia”, tutti i martedì mattina dalle 10.30 alle 12.00, da Giugno a Settembre.
L’esperienza comprende:
- introduzione all’ambiente del Lago Trasimeno
- bird-watching
- Inanellamento scientifico degli uccelli
- Giardino delle Ninfee
NB: Dato il numero minimo 2 e massimo 20 di persone che è possibile accogliere, in fase di prenotazione è necessario indicare anche il numero di bambini da 0 a 6 anni per evitare problemi di assembramento.
Ogni giorno, un borgo diverso, per conoscere alcuni degli angoli più suggestivi del Trasimeno in compagnia di una guida turistica. Borghi antichi, arroccati sulle colline e custodi di un prezioso passato tutto da scoprire.
Ogni Martedì: CORCIANO
Ogni Mercoledì: CASTEL RIGONE
Ogni Giovedì: CASTIGLIONE DEL LAGO
Ogni Venerdì: PASSIGNANO SUL TRASIMENO
Catia Pierini – guida turistica
+39 335 746 3382
Lingue: italiano, inglese, spagnolo, francese
Venite a trovarci alla Vineria del Carmine, un casale del XVI secolo recentemente ristrutturato dove potrete assaggiare il vino e i prodotti della nostra valle guidati dal nostro sommelier. Vi racconteremo come questa valle abbandonata sia stata trasformata, seguendo i dettami dell’agricoltura biologica, in un gioiello splendente nel cuore dell’Umbria. Potrete godervi una passeggiata nel vigneto e assaporare tutta la purezza dell’ambiente in cui è immersa la valle, incastonata nel paesaggio incontaminato della campagna umbra.
La Vineria del Carmine propone una serie di tour, degustazioni e pranzi in cantina per scoprire come clima e territorio influenzano i sapori e i profumi del vino e dell’olio:
- Degustazione Zip: Taste & Go
- Piccolo Assaggio
- Degustazione classica con light lunch
- Degustazione superior con pranzo gourmet
Clicca su “Prenota”!
Scopri il gusto autentico dell’Umbria in una caccia al tartufo tra le splendide colline della valle della Chiesa del Carmine!
Quella che una volta era una valle abbandonata, è oggi una fiorente fattoria incastonata ai piedi del Monte Tezio. Qui, sarai accompagnato da Massimo, il nostro esperto cacciatore di tartufi, dal suo cane e da una guida locale. Massimo sarà felicissimo di mettere a tua disposizione la sua esperienza e la sua loquacità per rispondere a qualsiasi domanda sulla flora e la fauna locali!
Dopo la caccia al tartufo, tornerai alla Vineria del Carmine dove ti verrà servita una degustazione a base di tartufo. Il menù include una serie di piatti al tartufo, abbinati ai vini prodotti nella tenuta dal nostro sommelier Mattia, che ti racconterà la storia e la filosofia che contraddistinguono i nostri vini.
La degustazione comprende:
- Pane fatto in casa con farina di grani etruschi antichi servito con Patè di fave e tartufo nero
- Paté di fegatini di pollo
- Salsa al tartufo nero
- Olio Extravergine d’Oliva biologico Chiesa del Carmine 2020
- Insalata di Fagiolina e Tinca del lago Trasimeno
- Vini in abbinamento: Indigeno Trebbiano 2018, Rosa della Chiesa 2019, Rosabella 2019
- Salumi umbri di Nonna Maria
- Formaggi locali serviti con miele al tartufo
- Vini in abbinamento: Bell’angelo 2018, Rosso del Carmine 2017, Il Campanile 2017
Tra le pendici del monte Tezio e la piana del Trasimeno, da Carini il vino è una storia di famiglia.
Immersa in un paesaggio di rara bellezza, la Cantina propone delle esperienze per apprendere tutti i processi di vinificazione, ammirare la barricaia e l’oliveto secolare. Al termine della passeggiata, una degustazione di vini e prodotti tipici assolutamente da non perdere!
Scegli tra:
- Degustazione solo vino
- Degustazione “A tutta cinta!”
- Light lunch
Clicca su “Prenota”!