Scopri / attività per bambini

Per i più piccoli: Lettura e laboratorio creativo

150 metri quadrati di parole, favole, libri e storie. Un luogo speciale dove si può annusare un buon libro, dove poter leggere storie in ogni momento, dove non si va di corsa ma si respira il profumo di un thè e delle pagine illustrate, stando seduti o in movimento, assieme o da soli… uno spazio fuori dai ritmi troppo rapidi del quotidiano. Tutto questo e molto altro è Libri parlanti, una libreria per bambini e per ragazzi, realtà unica e originale di Castiglione del Lago. All’interno si trovano oltre 4.000 titoli dedicati soprattutto alla fascia di età 0-14 anni.

L’esperienza comprende:

  • Lettura di una storia
  • Laboratorio creativo con realizzazione di un oggetto da portare a casa

I fossili, la miniera e i suoi tesori

Tutto cominciò…
con il ritrovamento di alcuni fossili da parte di Luigi Boldrini, detto Gigino, minatore nella cava di lignite della centrale Enel di Pietrafitta.
Siamo alla metà degli anni Sessanta. Da allora, per oltre trent’anni, non ci fu giorno nella vita di Gigino che non fosse dedicato alla ricerca di nuovi reperti: piccoli frammenti e sensazionali scoperte, per dar vita ad una poderosa collezione.

Il Museo Paleontologico Boldrini ospita oggi una delle collezioni di vertebrati fossili, risalenti al Pleistocene, tra le più ricche d’Italia e d’Europa.
Punta di diamante della collezione sono gli 8 scheletri di Mammuthus Meridionalis, le cui ossa sono state lasciate nella posizione che avevano al momento del ritrovamento.

Trekking urbano a Panicale

Definita come la più bella terrazza naturale sul Lago Trasimeno, Panicale offre numerose bellezze naturalistiche e testimonianze storico-monumentali. Conserva ancora la struttura tipica di castello medioevale, con le sue tre piazze inglobate in un giro di ellissi concentriche.

Con il trekking urbano guidato, puoi visitare i principali monumenti di Panicale!

La visita comprende:

  • l’Oratorio di San Sebastiano con il celebre dipinto del Perugino “Il martirio di San Sebastiano” e l’affresco attribuito a Raffaello “La Madonna con Angeli musicanti”;
  • il Teatro Caporali, uno dei più piccoli d’Italia, con i suoi con 154 posti e interamente realizzato in legno decorato con stucchi dorati e festoni;
  • il Museo del Ricamo su tulle, con numerosi manufatti ricamati, tipici esempi di “Ars panicalensis“;
  • la chiesa e museo della Madonna della Sbarra, situata fuori dalle mura del castello nel luogo dove anticamente sorgeva il casello daziario (da cui la “sbarra”).

Viaggio nella “piccola Murano” dell’Umbria

Il Museo del Vetro è la testimonianza più importante di un’antica tradizione di lavorazione del vetro, che ha caratterizzato Piegaro e la sua economia dal XIII secolo. L’edificio che attualmente ospita l’esposizione è l’ultima sede, dentro le mura del paese, della Vetreria che nel 1968 venne dismessa, spostando la produzione in un impianto nuovo alla valle del paese, tuttora esistente.
Il Museo conserva l’antico aspetto della Vetreria e custodisce molteplici tipologie di manufatti usciti dalle fornaci piegaresi. La grande colata di vetro, con il suo intenso verde smeraldo, costituisce senza dubbio la visione più suggestiva all’interno del percorso museale, efficace “monumento” ai secoli di storia produttiva che si sono succeduti nel cuore del borgo di Piegaro.

Attraverso un percorso guidato, si possono dunque ammirare i resti del forno usato per la fusione, antichi strumenti per la lavorazione artigianale e i preziosi oggetti prodotti negli anni dai maestri del vetro, mani sapienti che hanno plasmato per secoli questa affascinante materia.

Visita guidata in frantoio e degustazione

Centumbrie è un luogo speciale dove si produce, si degusta, si studia e si ama l’olio.
La struttura architettonica del frantoio è moderna, ma si integra al paesaggio. Acciaio, vetro, colori accesi, oggetti di design, piante, libri, tutto scelto per un frantoio contemporaneo, luogo di lavoro, di cultura e di ritrovo. Ogni spazio è arredato con cura e originalità, per facilitare l’incontro, il riposo e la riflessione attraverso la bellezza.

  • Centumbrie Essence: tour guidato e degustazione
    Tour esperienziale alla scoperta di tutti i segreti e le curiosità del nostro olio extravergine d’oliva biologico: come nasce l’oro verde, i metodi di lavorazione artigianale, ed il suo utilizzo nella cucina tradizionale umbra.

L’esperienza comprende:
• tour privato guidato dallo staff Centumbrie
• degustazione di 4 oli
• selezione pani
• acqua in bottiglia
• piccolo cadeau

Dal latte alla tavola: Scopri come si fa il formaggio al caseificio

Ami il formaggio? Ascolta il racconto di come nasce il formaggio dalla bocca del produttore e al termine potrai avere un piccolo assaggio di quanto narrato.

L’attività comprende:

  • Visita in azienda
  • Spiegazione sulla produzione di formaggi
  • Degustazione in laboratorio artigianale di:
    Crudolone: formaggio pecorino a latte crudo.
    Yobèè: yogurt dall’incredibile sapore tutto da scoprire.
    Cremotta: ricotta di pecora dalla particolare consistenza della ricotta di una volta.

NB: i nostri prodotti sono stagionali e magari, per esempio, la ricotta è di difficile reperibilità nel mese di Agosto.

Dai Benedettini ai Della Corgna: Visita in Abbazia e degustazione

L’Abbazia dei Sette Frati è un’ex abbazia benedettina del XII sec. trasformata in residenza di caccia nel ‘500 da una delle più prestigiose famiglie nobiliari dell’area del Lago Trasimeno, i Della Corgna, in particolare del cardinale Fulvio Della Corgna che la fece affrescare con motivi a grottesca, con scene allegoriche, immagini sacre, animali, angeli e figure fantastiche che hanno ancora storie da raccontare.

Nonostante le tracce lasciate dal tempo, l’Abbazia conserva ancora oggi intatto tutto il fascino dei suoi mille anni di storia.

L’esperienza comprende:

  • Visita all’Abbazia: chiesa, chiostro, sale affrescate, giardino officinale e frantoio
  • Aperitivo/degustazione finale con calice di vino, bruschetta all’olio, formaggio con miele, crostino, pane e marmellata

Esperienza a cura dell’agriturismo Fratres

Impara a fare i cappelletti umbri!

Tipici soprattutto del periodo Natalizio e ottimi serviti nel brodo di carne, i cappelletti in realtà sono buoni tutto l’anno!
La loro preparazione non è difficile, ma occorre molta pazienza. Il risultato sarà una delizia del palato che racchiude nella sua sfoglia la delicatezza di tanti ingredienti.

Ogni famiglia umbra conserva dei piccoli segreti tramandati di generazione in generazione… Vieni a scoprire in Abbazia i trucchi e i consigli per realizzarli al meglio!

L’esperienza comprende:

  • Corso per imparare a fare il cappelletto umbro, la pasta, il ripieno e la chiusura.
  • A seguire, i partecipanti cucineranno e mangeranno per la cena i cappelletti preparati da loro.

Esperienza a cura dell’Agriturismo Fratres

Vino e storia al Castello di Magione

Novecento anni di nobili tradizioni!
Entra nella storia al Castello della Congiura di Magione ordita dai nobili a danno di Cesare Borgia detto Il Valentino. Degusta l’ottimo vino della tenuta e rivivi la storica vicenda.

Nato come hospitium per i pellegrini che si recavano a Roma o Gerusalemme e che percorrevano la vicina via Francigena, il Castello conserva anche una cappella affrescata dalla scuola del Pinturicchio.

L’esperienza comprende:

  • Visita guidata al Castello
  • Degustazione (anche in barricaia) di 3 vini, tagliere con bruschetta e salumi, tozzetti e vin santo

Degustazioni sensoriali a Poggio Santa Maria: l’eredità del nonno

Poggio Santa Maria nasce da una passione innata per la terra e la natura. Massimiliano, giovane medico, ha ereditato la passione per il vino biologico dal nonno, pensando che il buon cibo e il buon bere siano un elemento importante per la prevenzione e la salute.
Su una splendida collina al confine tra Umbria e Toscana, visiterete la sala degustazione e la sala meeting, scenderete nella cantina interamente interrata, per finire salendo sul tetto per un panorama mozzafiato!

 

1) I Tre Sensi: Tatto – Vista – Olfatto

  • Visita guidata della cantina
  • Degustazione di 3 vini in abbinamento a un mix di bruschette e assaggio del nostro olio extra vergine di oliva

2) I Cinque Sensi: Tatto – Vista – Olfatto – Udito – Gusto

  • Visita guidata della cantina
  • Degustazione di 4 vini in abbinamento a un tagliere di prodotti del territorio

3) Il Sesto Senso: Una vera esperienza in tutti i sensi, guidati verso il piacere!

  • Visita guidata della cantina
  • Degustazione di 5 vini in abbinamento a un tagliere con bruschette con olio extra vergine di oliva, Fagiolina del Trasimeno, formaggi e affettati del territorio.